Go Back

Festliches Käseblumenkohl-Gratin

Eine köstliche Beilage mit Käseblumenkohl und einer knusprigen Kruste.
Prep Time 20 minutes
Cook Time 30 minutes
Total Time 50 minutes
Course Side Dish
Cuisine American
Servings 7

Ingredients
  

  • 1.0 head Blumenkohl
  • 2.0 tablespoons ungesalzene Butter
  • 1.0 tablespoon Olivenöl
  • 1.0 small Zwiebel
  • 2.0 cloves Knoblauch
  • 1.0 cup Schlagsahne
  • 1.0 cup geriebener scharfer Cheddar-Käse
  • 1.0 cup geriebener Gruyère-Käse
  • 1.0 teaspoon Dijon-Senf
  • 0.0 teaspoon Salz
  • 0.0 teaspoon schwarzer Pfeffer
  • 0.5 teaspoon Muskatnuss
  • 0.5 cup Semmelbrösel
  • 2.0 tablespoons frische Petersilie

Instructions
 

  • Heizen Sie Ihren Ofen auf 190°C vor.
  • Bringen Sie in einem großen Topf gesalzenes Wasser zum Kochen. Fügen Sie die Blumenkohlröschen hinzu und kochen Sie sie etwa 5 Minuten, bis sie leicht zart sind. Abtropfen lassen und beiseite stellen.
  • Erhitzen Sie in einer großen Pfanne die Butter und das Olivenöl bei mittlerer Hitze. Fügen Sie die gehackte Zwiebel hinzu und braten Sie sie 3-4 Minuten lang an, bis sie durchsichtig ist. Rühren Sie den gehackten Knoblauch ein und kochen Sie eine weitere Minute, bis er duftet.
  • Reduzieren Sie die Hitze auf niedrig und gießen Sie die Schlagsahne hinein. Rühren Sie den Dijon-Senf, Salz, schwarzen Pfeffer und Muskatnuss ein. Fügen Sie nach und nach den geriebenen Cheddar- und Gruyère-Käse hinzu und rühren Sie, bis er geschmolzen und glatt ist.
  • Vermengen Sie in einer großen Schüssel die abgetropften Blumenkohlröschen mit der Käsesoße. Vorsichtig falten, bis der Blumenkohl gut bedeckt ist.
  • Übertragen Sie die Käseblumenkohl-Mischung in eine gefettete Auflaufform. Streuen Sie die Semmelbrösel gleichmäßig darüber, um eine knusprige Kruste zu erzeugen. Für zusätzlichen Geschmack können Sie nach Belieben Paprika oder Cayenne darüber streuen.
  • Stellen Sie die Auflaufform in den vorgeheizten Ofen und backen Sie sie 25-30 Minuten lang, bis die Oberseite goldbraun und sprudelnd ist.
  • Lassen Sie es nach dem Herausnehmen aus dem Ofen einige Minuten abkühlen. Mit frisch gehackter Petersilie garnieren, bevor Sie servieren.
  • Löffeln Sie Portionen auf Teller und servieren Sie sie warm als köstliche Beilage bei Ihren festlichen Zusammenkünften.

Notes

Für zusätzlichen Geschmack können Sie Paprika oder Cayenne hinzufügen.
Keyword blumenkohl, festlich, gratin, käse