Waschen und schrubben Sie die Süßkartoffeln, stechen Sie dann mit einer Gabel überall Löcher hinein.
Nehmen Sie die Knoblauchzehen und wickeln Sie sie in Aluminiumfolie. Beträufeln Sie sie mit etwas Olivenöl, bevor Sie die Folie fest verschließen.
Legen Sie die Süßkartoffeln auf ein Backblech und die eingewickelten Knoblauchzehen daneben in den Ofen. Backen Sie sie 45-60 Minuten lang, oder bis die Süßkartoffeln zart sind.
Sobald sie gekocht sind, nehmen Sie die Süßkartoffeln und den Knoblauch aus dem Ofen. Lassen Sie sie etwas abkühlen. Wickeln Sie den Knoblauch vorsichtig aus und drücken Sie die Zehen aus ihrer Haut in eine Schüssel.
In einer großen Rührschüssel das Fruchtfleisch der Süßkartoffeln herauslöffeln. Fügen Sie den gerösteten Knoblauch, Olivenöl, Salz, schwarzen Pfeffer, geräuchertes Paprikapulver, Zitronensaft, Rosmarin und Thymian hinzu. Wenn gewünscht, fügen Sie den Frischkäse hinzu.
Verwenden Sie eine Gabel oder einen Handmixer, um alles zu zerdrücken und gut zu vermischen, bis Sie die gewünschte Konsistenz erreicht haben.
Probieren Sie den Aufstrich und passen Sie die Würze nach Bedarf an.
Übertragen Sie den Aufstrich in eine Servierschüssel und beträufeln Sie ihn mit einem Hauch von Olivenöl.