In einer großen Auflaufform oder auf einem Backblech die gewürfelten Süßkartoffeln, die geschnittenen Äpfel und die rote Zwiebel vermengen. Mit 2 Esslöffeln Olivenöl, gemahlenem Zimt, Salz, Pfeffer und frischem Rosmarin beträufeln. Alles gut vermengen, bis es gleichmäßig bedeckt ist.
Wenn Sie Wurststücke verwenden, schneiden Sie sie in mundgerechte Stücke und streuen Sie sie über die Süßkartoffel- und Apfelmischung. Wenn Sie lose Wurst verwenden, zerbröseln Sie sie darüber. Beträufeln Sie die Zutaten mit dem restlichen Olivenöl und dem Balsamico-Essig, falls verwendet.
Decken Sie das Gericht mit Aluminiumfolie ab und stellen Sie es in den vorgeheizten Ofen. 25 Minuten backen.
Nach 25 Minuten die Aluminiumfolie entfernen, damit die Wurst bräunen kann und die Ränder der Süßkartoffeln knusprig werden. Weitere 15-20 Minuten backen, oder bis die Süßkartoffeln zart sind und die Wurst durchgegart ist.
Aus dem Ofen nehmen und einige Minuten abkühlen lassen. Warm servieren, nach Belieben mit zusätzlichem frischem Rosmarin garnieren.
Notes
Verwenden Sie säuerliche Äpfel wie Granny Smith für den besten Geschmack.