In einem großen Topf mit gesalzenem kochendem Wasser die Ellbogen-Makkaroni nach Packungsanweisung al dente kochen. Abgießen und beiseite stellen.
In einem mittelgroßen Topf bei mittlerer Hitze die Butter schmelzen. Sobald sie geschmolzen ist, das Mehl einrühren und etwa 1-2 Minuten kochen, bis es sprudelt. Nach und nach die Milch hinzufügen, dabei ständig rühren, und kochen, bis die Mischung dick wird (ca. 5 Minuten).
Den Topf vom Herd nehmen und den Cheddar- und Gruyère-Käse einrühren, bis sie geschmolzen und glatt sind. Dijon-Senf, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, Cayennepfeffer (falls verwendet) hinzufügen und nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen.
In einer großen Rührschüssel die gekochten Makkaroni und die Käsesauce vermengen. Gut mischen, bis alle Nudeln gleichmäßig bedeckt sind.
In einer kleinen Schüssel die Panko-Brösel, das Olivenöl, den gehackten Rosmarin, das Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer vermengen, bis die Brösel gleichmäßig bedeckt sind.
Die Makkaroni- und Käsesauce in eine airfryer-sichere Auflaufform oder eine geeignete Pfanne geben, die in Ihren Air Fryer passt. Die Mischung gleichmäßig verteilen und dann die Rosmarin-Brösel großzügig darüber streuen.
Den Air Fryer auf 350°F vorheizen. Sobald er vorgeheizt ist, die Auflaufform in den Air Fryer stellen und etwa 10-12 Minuten garen, bis die Oberseite goldbraun und knusprig ist.
Die Form vorsichtig aus dem Air Fryer nehmen und einige Minuten abkühlen lassen. Warm servieren, nach Belieben mit zusätzlichem gehacktem Rosmarin garnieren.
Notes
Passen Sie die Schärfe an, indem Sie den Cayennepfeffer ändern.
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